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ダルメル腐ログ

ヴァナ・ディールで生活するエル♀がどこか違う方向へ向かってしまったようです。

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【疲れました】

もうすぐバレンタインなので、ガリガリお菓子を作ってます。
パパンの分はもう送付済で、ガトーショコラっぽいパウンドケーキを
送っておきました。

ガトーショコラっぽいパウンドケーキ

これは去年に作ったレシピで作ってます。⇒コチラ

そして今日はチョコパウンド1個、チョコシフォン2個、紅茶シフォン1個作成。
今週は土曜日出勤なので会社に持って行く用なのですが、
さすがに疲れた・・・。

チョコレートのシフォンケーキ

レシピうpしました。(´∩ω∩`)まぁぐぐれば色々出てきますがw




チョコレートシフォンケーキの作り方

【材料】 <シフォン型20cm用>
板チョコ 3枚~3枚半(180g~200g)
卵黄 5個分
砂糖 50g
サラダ油 75cc
水 75cc

薄力粉 100g        ┐
ベーキングパウダー 4g  |混ぜてふるう
純ココア 15g        ┘

卵白 6個分 ┐
砂糖 50g   |メレンゲ用
塩 1つまみ ┘

ふんわりにしたいなら・・・卵白を1個増やす。
しっとりにしたいなら・・・水と油を5~10mlずつ増やす。
まったりにしたいなら・・・チョコの量をお好みで増やす。
※これ全部増やすと型からはみ出ますのでどれか1種でw

1.卵白と塩をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
  白っぽくなってきたら砂糖50gを加えて、角が立つぐらいのメレンゲを作る。

メレンゲで見た夜明け

2.チョコレートを湯煎にかける。
  ※レンジでチンでもいいですが、暖めすぎるとポソポソになってしまうので暖め時間に注意!

3.別のボウルに卵黄を入れて砂糖50gを加え、
  ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  ※砂糖の量が多いですので、低速から混ぜ始めないと砂糖がはじけ飛ぶので注意。
    最初はホイッパー(泡立て器)で混ぜてからがいいかも。


とろーりとろとろ煮込んだスープ

4.サラダ油、水の順に加えて混ぜ、粉類をふるいながら入れてよく混ぜる。

フルフル

5.4にメレンゲの1/3量を入れてホイッパー(泡立て器)でよく混ぜる。
  混ざったら残りのメレンゲを加え、ヘラに変えて切るように混ぜる。

まだら!

6.溶かしたチョコレートを加え、ヘラで切るように手早く混ぜる。
  この時、必ず混ぜながら流し入れて下さい。
  ※一気に入れてしまうと底にたまって固まりになります。

7.型に生地を流し入れ、軽く2、3回ほど型をうちつけて余分な空気を抜いたら、
  170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  ※型には油を塗ったり、クッキングペーパーを敷いたりしないこと。
  20~30分の焼き具合を見て、必要であればアルミホイルでフタをして下さい。
  竹串などで刺してみて、ドロッとしたものが付いてこなければOKです。

ホイルチキン

8.焼きあがったらすぐに逆さにして、型からは抜かずに冷めるまで放置する。
  冷めたらナイフや竹串を使用して、型に沿って生地をくり抜いたら完成!

か、完成・・・?

('Д')お好み焼きおいしかったアル。
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| お料理レシピ | 2010-02-12 | comments:3 | TOP↑

COMMENT

No title

ぼくもエル♀のチョコほしい;;ください;;

っていうかプロフ画像が変わってる…!?
前の腰のラインがセクスィーなやつはもう見れないのですか( iдi )

| お尻 | 2010/02/12 08:19 | URL |

あたくしの分が見えないわね。
真ん中の丸いの?(゜ロ゜)
宅配待ってるわよ!

| 腰痛てつを | 2010/02/12 11:37 | URL | ≫ EDIT

No title

>お尻さん
誰が尻だ!(`Д´≡`Д´)??

プロフの画像は昨日変えました。(/ω\)
そのうち歴代プロフ画像を横にずらーっと並べようかな・・・。

>てつをさん
ダイエットハアシタカラ?カクカク。

| むつこ | 2010/02/13 01:21 | URL | ≫ EDIT















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