無料レンタル
FC2ブログ

ダルメル腐ログ

ヴァナ・ディールで生活するエル♀がどこか違う方向へ向かってしまったようです。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

リアルビシージ-006-

現在リアルビシージ(両親来訪)中です。
今回は親戚の引っ越しの手伝いの為に上京してきたのですが、
それプラス我が家の視察+新潟旅行が目的のようです。
先日の大型オフの際、おねぃちゃんが泊まりに来るってことで片付けたので、
いつでもどんとこい。ヽ(`Д´)ノ

そして3/18はママンの誕生日なので、
仕事で遅くなっても大丈夫なように昨晩せっせとケーキを作りました。

いちごのショートケーキ

でも私が帰ってくる前に見られるのは嫌だったので
ケーキは 靴箱の中に 隠しておきましたが。

しかしショートケーキ作るのなんか小学生以来だろうか・・・。
未だにスポンジケーキだけは上手く焼けません。(´・ω・`)
時間がなくてデコレーションが適当になってしまったのも残念。。

ちなみに写真のケーキは18cmの型で焼きました。
お店で買うと3000円以上するのですが、手作りならば

 ・生クリーム2パック 350円×2=700円
 ・いちご1パック 400円
 ・卵4個 20x4=80円
 ・薄力粉、砂糖、バター 100円ぐらい?


約1300円でできちゃいます!
今回生クリームを大量に使った&少し高いやつにしたのでこのお値段ですが、
もっと安いものなら800円ぐらいでしょうか。
ケーキ型が1500円~2000円しますが、
1度買ってしまえばあとはずっと使えますしどうでしょう!

ちなみに私はスポンジケーキの他に、
ガトーショコラやチーズケーキを作るのにも使いました。
まぁただ、人にあげるものを作るときにはちょっと大きすぎるので、
我が家では一番稼働率が低かったりします・・・。(´∩ω∩`)

パウンドケーキ型最強!
スポンサーサイト



| ネタな家族 | 2010-03-18 | comments:19 | TOP↑

COMMENT

何年もケーキ作ってないよ!

生クリームってそんなに安かったっけ?
って最近生クリームの値段はチェックしていないのであれですが。
値段的に何となく似非生クリーム(なんちゃらホイップ)かと思ってしまったw

って、だけでは何なので…
バニラビーンズ良いよ、バニラビーンズ。
使うだけで香りも味も良くなるよ!
ケーキ屋を新規開拓するときに買うのはバニラビーンズを使った商品のみw

| ちかし | 2010/03/20 09:59 | URL | ≫ EDIT

No title

私もちょっと勘違いしてました。(/ω\)
スーパーで値段を見たところ、

・生クリーム 318円と358円の2種
・ホイップクリーム 168円

とかですね~。
安いのは生じゃなくてホイップだったようです。

バニラビーンズ、実は使ったことないですw
今度買ってきてみようかなぁ。
つぶつぶ!

しかし甘い物食べすぎなせいか4kg太ったなんて・・・言えない。

| むつこ | 2010/03/21 17:54 | URL | ≫ EDIT

生クリームは

高い方のだったのですね、失礼しました。

じゃ、それよりもひと手間をかけて、自分で生クリームをとってみるのはどうでしょうか。
そこら辺のスーパーじゃまず置いていませんが、ちょっとよさげなスーパーに置いてあるジャージー牛乳。これが結構お手軽かな?
1日くらい放置して、上澄みを掬う。これで完成w
ジャージー牛乳は乳脂肪分が高いので、結構分離しやすいです。
これが500円くらい。

ジャージー牛乳がいやなら、だいぶよさげなスーパーに置いてある瓶入りの低温殺菌牛乳というのもあります。
生クリームの取り方は一緒ですw
これは扱っているものによって結構差があるけど、1000円弱程度。

さらに良いもの使ってやるぜ!というなら無殺菌牛乳。
これは3000円くらいかなぁ?通販で1本だけでは買えなかったと思うので。


で、で、バニラビーンズですが、産地によって差があるようなのですが、食べ比べた事がないので、私にはようわかりませんw
使い方ですが、普通はさやで売っているので、長い方向に包丁を入れて2つに割って、ビーンズを取り出します。
取り出すのは包丁の背でもスプーンでもかきだしやすいものを使っていただければおkです。
残ったさやは、香りをつけたいものに入れておくと良いですよ。無難なところでは砂糖、お菓子にしか使わないぜ!って云うなら小麦粉の中に入れておくのも良いかもしれません。


…4kgは胸にもってけば、みんな喜んでくれると思います、はい。

| ちかし | 2010/03/22 01:15 | URL | ≫ EDIT

No title

生クリームって手作りできるんですね!
市販のものしか使ったことがないので目から鱗的な。(ノ∀`*)
うちの近くのスーパーでは500円の牛乳は置いていないようです。
1駅先のデパ地下的なスーパーにはありそうだなぁ。
瓶入りのやつはたまーにフェアとかで扱ってたりしますね。
お値段もそのぐらいだったと思います。
3000円のは・・・一般人が手を出すにはお値段が。(´∩ω∩`)

バニラビーンズのさやまで使えるとはw
砂糖に入れてしまうと煮物系がアレなので(香りどこのぐらいつくかにもよりますがw)薄力粉の中にでも入れておこう。
むしろ煮物なんか作らないだろうという突っ込みは受付終了しました。


> …4kgは胸にもってけば、みんな喜んでくれると思います、はい。
(`Д´≡`Д´)??

| むつこ | 2010/03/23 10:57 | URL | ≫ EDIT

ちなみに

低脂肪牛乳とか何とか云う類の商品は、牛乳の旨みである(と思っている)乳脂肪分を取り除いたものです。
要は生クリームとか商品価値の高いものを取った後のごみを売っているにすぎません。
他の商品で言うと、豆乳を搾った後の、ほとんど産業廃棄物として処分されてしまうおからのようなものでしょうか…っていうと、云いすぎ?

なので、初めて低脂肪牛乳を口にしたときは、あまりのまずさに流しに全部ぶちまけてしまったような…。
加工乳に手を出すときは要注意ですぞ!

あ、バニラビーンズのさやの使い道で一つ思いだしました。
牛乳を温めるときに入れて、一緒に煮だしちゃうと良いかも。
…だからカスタードクリームを使った商品にバニラビーンズが使われていることが多いのかと、今気がついたw

| ちかし | 2010/03/24 02:13 | URL | ≫ EDIT

No title

ゴミ。∑(゚ロ゚〃)

でも確かに低脂肪牛乳はあんまりおいしくないですね・・・。
弟がたまに買ってくるのですが、私は低脂肪牛乳飲む時は
牛乳100%ココアにして飲んでます。
これならまったり甘くて低脂肪乳のまずさもごまかせるw
甘すぎて気持ち悪いともよく言われますが・・・。

次はシュークリームですね!わかります。
だけど私はシュークリームのクリームは好きだけどシューは嫌い
(というか皮からクリームがべっちょりでてくるのが好きじゃない)
なので、クリームしか作らないかもしれませんがwww

すでにシュークリームじゃないなコレ・・・。

| むつこ | 2010/03/24 10:43 | URL | ≫ EDIT

シューがおいしいところは

なかなかないですねぇ。
こんがりと、わずかながらに硬いシューだと結構いけます。
あとは、ちょっぴりクッキーぽいシューも良かったですね。
自作されるなら、シューに甘味を付けて焼けば、少しはましかな?
(甘味付けると膨らまないのかしらん?)

私もクリームが好きなので、クリームだけのケーキがあればと思いますが、
凍らせて、アイスクリームにする!ってくらいしか思い浮かばないですねぇ。
あ、スポンジをカスタードクリームでデコレーションしたケーキを作ってみるのはいかがでしょう!

| ちかし | 2010/03/24 17:47 | URL | ≫ EDIT

No title

前にサルのLSメンに教えてもらったのですが、
ビアードパパっていうお店のシュークリームはシューもパリパリで
おいしかったですw
参考:http://www.muginoho.com/

ここのクッキーシューは私でも普通に食べれた!
だがやはりクリームは吸って食べるんですけどね・・・。

クリームだけのケーキとはまたデコレーションが難しそうなw
もういっそクリームにスポンジケーキ細かく切ったの
突っ込んだほうがいい気がしますw
今週は土曜日まで仕事だから作るとしたら来週か再来週かなぁ。(´∩ω∩`)

| むつこ | 2010/03/25 02:48 | URL | ≫ EDIT

読み方どうだっけなぁ

ベアードパパだと思ってましたw
あそこのは結構おいしいよねぇ、いろいろチェーン展開しているっぽいし。
わし的定番はグラマシーニューヨークのかな。
次点でアルションのだけれども、店員の対応がひどかったので買うのをやめましたw

で、カスタードクリームケーキできたら、食べさせてね!よろしく!!w

| ちかし | 2010/03/25 19:39 | URL | ≫ EDIT

No title

お店のシールに「ビアードパパ」ってカタカナで書いてあったから
ビアードパパであってると・・・思う!

店員さんの態度悪いとどれだけおいしくても行く気失せますよね・・・。
私もそういうの敏感なので、ブラックリスト入りしているお店が何件かあります。
アンケートとか設置されてるところは思いっきり書いて帰りますけどもw

ケーキは東京まで取りにくるんだ。ヽ(^ω^ )ゞ

| むつこ | 2010/03/27 08:33 | URL | ≫ EDIT

でも、まぁ

客の態度も悪いからしょうがないかなぁとも思っています。
基本的にケーキに食べられないもの載せられるの嫌いなんですよね。
なので、そういうの載せられていると、
「すいません、ごみ取ってもらえませんか?」
とよく云うのですが、
「これはごみなんかじゃありません!」
ぷぎゃーと切れられると、おぃおぃと思ってしまいます。
そんな店名の書かれた紙やシールなんて、食べるのに邪魔なだけで
単なるパティシエの自己満足以外何物でもないものを客に押し付けるなよと。
せめて、これが食べられる素材(チョコレートプレートとか)でできているなら我慢できるけど、百歩譲ってケーキを巻くフィルムとかに印刷してほしい。
フィルムとかに印刷するコストは掛けない癖に、紙やシールを新規で作ることにコストをかける神経が信じられない…


で、ケーキはむっちゃんの部屋に泊まり込みで食べに行けばいいのですね?w

| ちかし | 2010/03/27 19:32 | URL | ≫ EDIT

No title

ゴミwwwww

そういえばパステルも期間限定物には紙のプレートが乗ってるなぁ。
フィルムは燃えないゴミなのに、紙は燃えるゴミに捨てなきゃで
分別がめんどいなーといつも思ってました。
そうか・・・次からは「そのゴミ取って下さい」と言えば(ry

泊まり込みでケーキ食べ続けるのか・・・チャレンジャーだな!
だがしかし、我が家には食べ放題システムはありませんw

| むつこ | 2010/03/29 13:24 | URL | ≫ EDIT

パステルって

プリン屋しか思い浮かばないなぁ、ケーキが並んでいたのは見た覚えがないなぁ。
ってことで、違うパステルなんだろうなぁw
まぁごみの件について、云いたいことはまだあるが、ぐっと我慢だ!(ぉ

で、食べ放題ですが、昔ほど喰えなくてっているので、むっちゃんは台所で作り続けてくれて構いませんw(待て

| ちかし | 2010/03/30 02:20 | URL | ≫ EDIT

No title

プリンで正解。('Д')

デパ地下や特設店ではプリンしかおいてないですが、
デザート専門やパスタ&デザートのお店ではケーキも扱っています。
パステルにはもう30万以上貢いでる気がする・・・。
いや、もっとかなw

ポイントカードがたまってきているから、それでプリンを交換するのが【楽しみ】

| むつこ | 2010/03/31 00:58 | URL | ≫ EDIT

プリンもねぇ

最近というか今どきというか、とろける系ばっかりでつまらないよ!
っていうか、好みじゃありません。味は良いけど。
昔ながらの固い系が好みなのよねぇ。
どうもとろける系って手抜きにしか感じられないのよね。
おぃ!温度管理と時間管理しくじってるじゃん!とw
要は失敗作にしか感じられないんだわぁw
生クリーム投入って云っても乳脂肪分の多い牛乳使っているのと
変わらんわけだから、固められるだろうし…。

というわけで、スが入っていない、固めのカスタードプリンが食べたいです。
よろしくお願いします。
あ、もちろんバニラビーンズ使ってね(はぁと)。

| ちかし | 2010/04/02 03:46 | URL | ≫ EDIT

No title

なめらかプリンは、私の人生の中で一番のカルチャーショックだったかもしれませんw
「こんなおいしいプリンがあるんだ・・・!」と感動した18の春in名古屋。

私は口に入れば何でもな人なので特に気にはならないかなぁ。
ぷっちんプリンも普通に好きです。

でもプリンは爆発したのでプチトラウマです・・・。

| むつこ | 2010/04/04 01:31 | URL | ≫ EDIT

さすがに

プリン爆発は経験したことないなぁ。
も、もしかして…卵を殻のままレンジへ投入したとか!
さすがの私でもスが入るか、なめらかプリンになるかくらいでした…やるな、むっちゃん!

| ちかし | 2010/04/04 16:39 | URL | ≫ EDIT

No title

さすがに卵のままは・・・w
以下の記事参照w
http://gotsuko.blog87.fc2.com/blog-entry-510.html

| むつこ | 2010/04/05 02:08 | URL | ≫ EDIT

な、

なるほど…そうやれば確かに爆発しますねw
私の数少ないお菓子作り経験の中で爆発はまだ体験したことがないです。
パソコン作りで白煙を上げたことはありますがw

| ちかし | 2010/04/05 15:20 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT